?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Искупительный храм Святого Семейства - (Temple Expiatori de la Sagrada Família) - главная визитная карточка Барселоны, самый известный долгострой в мире (с 1882 года).

Сама идея строительства такого храма возникла в 1874 году. Спустя семь лет благодаря щедрым пожертвованиям в пригороде Барселоны в районе Эшампле (Новый город) был приобретён участок земли, на котором и решили начать строительство. Первый камень в фундамент будущего храма был заложен 19 марта 1882 года, этот день и считается датой начала строительства.

Sagrada Familia (Собор Святого Семейства)

Первым архитектором Саграда Фамильи является Франсиско дель Вильяр. По его проекту на этом месте должна была возникнуть неоготическая базилика в форме латинского креста. Для этого была возведена огромная апсида, состоящая из семи часовен. Строительство шло достаточно оживлённо, однако вскоре главный архитектор из-за разногласий с заказчиками. Вместо него в 1882 году был назначен помощник архитектора Антонио Гауди.

Sagrada Familia (Храм Святого Семейства)


В течении последующих семи лет Гауди благополучно завершил строительство крипты по проекту Франсиско дель Вильяра, а вот далее над ней был построен более высокий свод, который украсили темой Благовещения. Примерно в это время Гауди анонимно получает щедрое пожертвование, которое позволяет без каких-либо задержек вести строительство храма. Тогда архитектор и решил переделать проект Вильяра, сохранив от него только планировку в виде латинского креста.

Sagrada Familia (Храм Святого Семейства)

Новый проект предусматривал монументальные башни, устремлённые к небу, а все элементы декорации получили символическое значение церковных обрядов и сцены из Евангелия. Самый впечатляющим фасад - фасад Страстей, откровенная сцена, рассказывающая о распятии Иисуса Христа. Но поскольку Антонио Гауди боялся, что такое украшение отпугнёт местных жителей, первым стал возводиться фасад Рождества.

Sagrada Familia (Храм Святого Семейства)

7 июня 1926 года 73-х летний Антонио Гауди вышел из дома, чтобы как всегда придти в церковь Сант-Фелип-Нери. Проходя ежедневной по улице Гран виа (Gran Via de las Cortes Catalanas) (сегодня это один из главных проспектов Барселоны), Гауди по своей рассеянности угодил под трамвай. Несколько извозчиков отказались везти в больницу неизвестно старика без денег и документов, и тогда архитектора в безсознательном состоянии доставили в госпиталь для нищих, где ему оказали лишь примитивную помощь.

Sagrada Familia (Собор Святого Семейства)

Лишь на следующий день Мосен Хиль Парес-и-Виласау капеллан храма Саграда Фамилия опознал в старике архитектора, но было уже слишком поздно. К тому моменту состояние Гауди сильно ухудшилось и даже лучшие доктора города не смогли помочь архитектору. Антонио Гауди скончался 10 июня 1926 года и был похоронен двумя днями позже в крипте недостроенного им же храма Святого Семейства.

Sagrada Familia (Собор Святого Семейства)

После смерти Гауди главным архитектором по строительству Саграда Фамилья стал ближайший соратник покойного Доменек Сугранес (Domènec Sugrañes i Gras), работавший с Гауди с 1902 года над несколькими проектами (дома Бальо и дома Мила и др.). Сугранес являлся главным архитектором вплоть до своей смерти в 1938 году. За это время он успел закончить постройку трёх оставшихся колоколен фасада Рождества (1927—1930 гг.), завершил работы над керамическим кипарисом, венчающим центральный вход фасада, а также провёл ряд исследований жёсткости конструкций.

Sagrada Familia (Собор Святого Семейства)

Строительство храма остановилось в период Гражданской войны (1936-1939 гг.), к тому же пожар 1936 года уничтожил многие чертежи и макеты, которые хранились в мастерской Гауди. Позже, многие из них удалось восстановить. Но само строительство фассада Рождества продолжили лишь в 1952 году. Тогда-то храм впервые получил подсветку фасада, которая стала постоянной с 1962 года. Фасад Страстей начал возводиться в 1954 году. В 1978—2000 годах были возведены главный неф и трансепты, а также их своды и фасады.

Sagrada Familia (Храм Святого Семейства)

Как и сто лет назад сегодня строительство Саграда Фамилья ведётся на участке не принадлежавшей церкви на частные пожертвования. Каждый, кто посещает храм, тем самым вносит свою лепту в постройку этого сооружения. 7 ноября 2010 года Папа Римский Бенедикт XVI освятил храм Святого Семейства и присвоил ему звание Малой папской базилики. Предполагаемое окончание всех строительных работ — 2026-2028 годы, последним быть завершено и создание фасада Славы, начатое в 2000 году.

Sagrada Familia (Собор Святого Семейства)

Сегодня Искупительный храм Святого Семейства строит японский архитектор Эцуро Соту (Etsuro Sotoo). Ради работы всей своей жизни он перевёз в Барселону свою семью и принял христианство. Сегодня некоторые изображения, созданный Соту на фасаде искупительного храма узкоглазые.

Sagrada Familia (Храм Святого Семейства)

Спасибо компании Interlux за организацию путешествия

Часть фото вошли в ЛУЧШИЕ ФОТО ГОДА

Профиль

В шляпе
funnyking
ВЛАДИМИР КОРОЛЁВ
vladimirkorolev.com

Календарь

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel