ВЛАДИМИР КОРОЛЁВ (funnyking) wrote,
ВЛАДИМИР КОРОЛЁВ
funnyking

Беларусь с болью вспоминает хатынскую трагедию

Цветы и минута молчания в память о погибших. Беларусь сегодня с болью вспоминает хатынскую трагедию. Прошло 72 года, но люди самых разных поколений и национальностей приезжают на место сожженой в 1943 году деревни, чтобы вспомнить каждого погибшего в Великой Отечественной войне. С памятных мероприятий - наш корреспондент Владимир Королёв.

Владимир Королёв: "Торжественные мероприятия начались в Хатыни сегодня в 11 часов. Школьники, военнослужащие и просто гости мемориального комплекса несли сюда красные гвоздики. 72 года назад эта деревня была сожжена вместе с людьми дотла".



22 марта 1943 года Софья Яскевич, жительница Хатыни, вспоминает как самый страшный день в ее жизни.

Софья Яскевич, жительница Хатыни: "Все население деревни заперли в колхозный сарай, обложили соломой, облили бензином и подожгли. Под напором десятков человек, двери не выдержали и рухнули. Охваченные ужасом люди стали убегать от огня пламени и встретили огонь пулеметный. В тот день в Хатыни погибло 149 человек, больше чем половине из которых не было и 16 лет".


Среди погибших - Антон Кункевич и Кристина Слонская – жители соседних деревень, которые случайно оказались в Хатыни. Трагическая судьба у Юлии Климович и Марии Федорович – они чудом выбрались из горящего сарая и убежали в соседнюю деревню, где позже погибли – деревня также была сожжена.

Единственный выживший мужчина – местный кузнец Иосиф Каминский. Обгоревшего, фашисты избивают его полусмерти. Он очнется спустя несколько часов и даже найдет своего сына Адама, который спустя мгновение умрет у него на руках. Скульптура "Непокоренный человек" – прообраз Иосифа и Адама – станет главным символом мемориального комплекса - как стойкость и мужество народа.

Юрий Градов, один из автором мемориального комплекса "Хатынь": "Интересно, что Хатынь собрана. Сборные элементы были сделаны в Минске, привезены сюда и здесь их собрали в Хатыне.

Владимир Королёв: Незабытая трагедия и сегодня привлекает сюда множество человек. Как память того, что спустя 70 лет мирной жизни в Беларуси помнят о страшной трагедии и чтят заслугу ветеранов в Великой Отечественной войне. На территории комплекса находится единственное в мире кладбище деревень – 185 могил, символизирующие невозрожденные белорусские деревни, сожженные вместе с народом. 186-ой является Хатынь. Владимир Королёв и Денис Гатилло. Агентство теленовостей. Хатынь

Tags: 2015, funnyking, беларусь, владимир королёв, новости, трагедия
Subscribe

  • VLADIMIR KOROLEV: BEST PHOTO 2016

    25 лучших фотографий 2016-го года Самый знаменитый долгострой в мире - Храм Святого Семейства (Испания, Барселона). Репортаж о Храме Святого…

  • Храм Святого Семейства (Sagrada Familia) в Барселоне

    Искупительный храм Святого Семейства - (Temple Expiatori de la Sagrada Família) - главная визитная карточка Барселоны, самый известный…

  • Салют 9 мая в Минске

    Салют в Минске в этом году начался почему-то в 21:53. К счастью в это время наша съёмочная группа уже была на месте. Не смотря на то, что точек,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments