ВЛАДИМИР КОРОЛЁВ (funnyking) wrote,
ВЛАДИМИР КОРОЛЁВ
funnyking

Categories:

СКБ рассказал о чёрном прошлом ведущих программистов Беларуси

По сообщению пресс-службы ведомства "преступные действия IT-бизнесмена Прокопени нанесли ущерб государству в 12,6 млрд рублей. В отношении бизнесмена возбуждены еще два уголовных дела - за уклонение от уплаты налогов. В результате незаконной деятельности он получил доход в размере $650 тыс. Все подробности у Владимир Королёва

Когда успешный IT-бизнесмен Виктор Прокопеня оказался за решеткой, интернет-сообщество взорвалось негодованием. Ведь это уже второе уголовное преследование в отношении представителя сферы высоких технологий. И вот сегодня в Следственном комитете дали исчерпывающую информацию по поводу задержания программистов Виктора Прокопени и Алексея Комка.



Владимир Королёв: "Оба программиста сейчас обвиняются за преступления десятилетней давности. В 2010 году правоохранительные органы Беларуси, США, Литвы и Чехии вышли на группу кардеров – это те, кто похищает деньги с банковских карточек – среди них был белорус Алексей Комок. Тогда же ФБР предоставило список белорусов, которые, по их мнению, возможно, отмывали деньги через платежную систему ePassporte".


В этом же году иПаспорт закрывают, поскольку система оказалась удобна злоумышленникам – ни банк, ни налоговая не могли отследить, какие суммы получает человек. Среди пользователей системы – два десятка белорусов. Большинство из них уже отбывают наказание. Именно в те годы Виктор Прокопеня берет к себе на работу Алексея Комка, дело которого было передано в суд в январе этого года. По ряду транзакций, Комок не признал оплату, тогда следователи предположили, что с этого же банковского счета оплачивало другое лицо. Им оказался начальник Комка – Виктор Прокопеня. В 2008 году он оплачивал с этого счета ужин в ресторане. По документам в налоговой инспекции Беларуси – у Прокопени абсолютно рядовая зарплата, но по данным ФБР – на их счетах в ePassporte лежат солидные суммы.

В уголовном деле фигурирует и сумма нанесенного ущерба – это 12,6 млрд рублей. Сейчас Прокопеня обвиняется в незаконной предпринимательской деятельности с получением дохода в особо крупном размере. В отдельное производство выделено уголовное дело в уклонении от уплаты сумм налогов. Пока точная сумма причиненного ущерба еще устанавливается.

В СК отметили, что Виктор Прокопеня вину свою не признает и не желает сотрудничать со следствием, а также не желает возмещать ущерб. Расследование продолжается. Владимир Королёв, Александр Смирнов и Алексей Правдиков.

Tags: 2015, funnyking, беларусь, владимир королёв, интернет, милиция, минск, панорама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments