ВЛАДИМИР КОРОЛЁВ (funnyking) wrote,
ВЛАДИМИР КОРОЛЁВ
funnyking

Category:

21 января - День инженерных войск в Беларуси

В Беларуси у военных сегодня праздник - День инженерных войск. Вся история Вооруженных Сил, знаменитых битв связана с деятельностью этих подразделений. Несмотря на мирное время, работа инженерных войск остается востребованной. Это борьба с паводками, возведение сооружений, разминирование территорий, а также ликвидация найденных боеприпасов Великой Отечественной. Владимир Королёв - подробнее.

Вот примерно так выглядит сапер инженерной бригады. Несмотря на мирное время, у многих за спиной десятки боевых выездов. А работать есть над чем. Примерно 300-350 раз в году инженерные бригады выезжают на разминирование взрывоопасных предметов. Хоть военных действий в стране не было почти 70 лет, объем выполняемых задач не уменьшается.



Олег Войнов, начальник инженерных войск ВС РБ - начальник управления инженерных войск Генштаба ВС РБ: "По итогам 2012 года 329 заявок выполнено и обезврежено более 8,5 тыс. взрывоопасных предметов. Особенностью 2012 года являлось то, что были найдены и обезвреживались боеприпасы, в том числе и времен Первой мировой войны. Это накладывает отпечаток на уровень подготовки группы разминирования, так как эти боеприпасы подвержены большей коррозии".


Прошедший год запомнился саперам еще и большим количеством разминирований под водой в акваториях страны - это наиболее сложный вид разминирования. Плохая видимость, сильно проржавевшие снаряды, необходимость учитывать течение воды. Алексей Шинкаренко неоднократно выезжал на подобные работы. В 2012 гвардии прапорщик был награжден боевой медалью "За отвагу".
(Алексей Шинкаренко, старший инструктор, начальник разведочно-водолазного отделения инженерно-саперной роты 38-й отдельной мобильной гвардейской бригады)

Больше двух лет подряд саперами не работают. За 700 дней уж слишком велика вероятность привыкнуть к риску и допустить ошибку. Вот и Алексей Шинкаренко в скором времени сменит свою профессию на мирную. Владимир Королёв и Николай Лашкевич. Агентство теленовостей.


Tags: 2013, 2016, армия, владимир королёв, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments