ВЛАДИМИР КОРОЛЁВ (funnyking) wrote,
ВЛАДИМИР КОРОЛЁВ
funnyking

Categories:

Храм Святого Семейства (Sagrada Familia) в Барселоне

Искупительный храм Святого Семейства - (Temple Expiatori de la Sagrada Família) - главная визитная карточка Барселоны, самый известный долгострой в мире (с 1882 года).

Сама идея строительства такого храма возникла в 1874 году. Спустя семь лет благодаря щедрым пожертвованиям в пригороде Барселоны в районе Эшампле (Новый город) был приобретён участок земли, на котором и решили начать строительство. Первый камень в фундамент будущего храма был заложен 19 марта 1882 года, этот день и считается датой начала строительства.

Sagrada Familia (Собор Святого Семейства)

Первым архитектором Саграда Фамильи является Франсиско дель Вильяр. По его проекту на этом месте должна была возникнуть неоготическая базилика в форме латинского креста. Для этого была возведена огромная апсида, состоящая из семи часовен. Строительство шло достаточно оживлённо, однако вскоре главный архитектор из-за разногласий с заказчиками. Вместо него в 1882 году был назначен помощник архитектора Антонио Гауди.

Sagrada Familia (Храм Святого Семейства)


В течении последующих семи лет Гауди благополучно завершил строительство крипты по проекту Франсиско дель Вильяра, а вот далее над ней был построен более высокий свод, который украсили темой Благовещения. Примерно в это время Гауди анонимно получает щедрое пожертвование, которое позволяет без каких-либо задержек вести строительство храма. Тогда архитектор и решил переделать проект Вильяра, сохранив от него только планировку в виде латинского креста.

Sagrada Familia (Храм Святого Семейства)

Новый проект предусматривал монументальные башни, устремлённые к небу, а все элементы декорации получили символическое значение церковных обрядов и сцены из Евангелия. Самый впечатляющим фасад - фасад Страстей, откровенная сцена, рассказывающая о распятии Иисуса Христа. Но поскольку Антонио Гауди боялся, что такое украшение отпугнёт местных жителей, первым стал возводиться фасад Рождества.

Sagrada Familia (Храм Святого Семейства)

7 июня 1926 года 73-х летний Антонио Гауди вышел из дома, чтобы как всегда придти в церковь Сант-Фелип-Нери. Проходя ежедневной по улице Гран виа (Gran Via de las Cortes Catalanas) (сегодня это один из главных проспектов Барселоны), Гауди по своей рассеянности угодил под трамвай. Несколько извозчиков отказались везти в больницу неизвестно старика без денег и документов, и тогда архитектора в безсознательном состоянии доставили в госпиталь для нищих, где ему оказали лишь примитивную помощь.

Sagrada Familia (Собор Святого Семейства)

Лишь на следующий день Мосен Хиль Парес-и-Виласау капеллан храма Саграда Фамилия опознал в старике архитектора, но было уже слишком поздно. К тому моменту состояние Гауди сильно ухудшилось и даже лучшие доктора города не смогли помочь архитектору. Антонио Гауди скончался 10 июня 1926 года и был похоронен двумя днями позже в крипте недостроенного им же храма Святого Семейства.

Sagrada Familia (Собор Святого Семейства)

После смерти Гауди главным архитектором по строительству Саграда Фамилья стал ближайший соратник покойного Доменек Сугранес (Domènec Sugrañes i Gras), работавший с Гауди с 1902 года над несколькими проектами (дома Бальо и дома Мила и др.). Сугранес являлся главным архитектором вплоть до своей смерти в 1938 году. За это время он успел закончить постройку трёх оставшихся колоколен фасада Рождества (1927—1930 гг.), завершил работы над керамическим кипарисом, венчающим центральный вход фасада, а также провёл ряд исследований жёсткости конструкций.

Sagrada Familia (Собор Святого Семейства)

Строительство храма остановилось в период Гражданской войны (1936-1939 гг.), к тому же пожар 1936 года уничтожил многие чертежи и макеты, которые хранились в мастерской Гауди. Позже, многие из них удалось восстановить. Но само строительство фассада Рождества продолжили лишь в 1952 году. Тогда-то храм впервые получил подсветку фасада, которая стала постоянной с 1962 года. Фасад Страстей начал возводиться в 1954 году. В 1978—2000 годах были возведены главный неф и трансепты, а также их своды и фасады.

Sagrada Familia (Храм Святого Семейства)

Как и сто лет назад сегодня строительство Саграда Фамилья ведётся на участке не принадлежавшей церкви на частные пожертвования. Каждый, кто посещает храм, тем самым вносит свою лепту в постройку этого сооружения. 7 ноября 2010 года Папа Римский Бенедикт XVI освятил храм Святого Семейства и присвоил ему звание Малой папской базилики. Предполагаемое окончание всех строительных работ — 2026-2028 годы, последним быть завершено и создание фасада Славы, начатое в 2000 году.

Sagrada Familia (Собор Святого Семейства)

Сегодня Искупительный храм Святого Семейства строит японский архитектор Эцуро Соту (Etsuro Sotoo). Ради работы всей своей жизни он перевёз в Барселону свою семью и принял христианство. Сегодня некоторые изображения, созданный Соту на фасаде искупительного храма узкоглазые.

Sagrada Familia (Храм Святого Семейства)

Спасибо компании Interlux за организацию путешествия

Часть фото вошли в ЛУЧШИЕ ФОТО ГОДА
Tags: 2016, funnyking, владимир королёв, европа, путешествие, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments