ВЛАДИМИР КОРОЛЁВ (funnyking) wrote,
ВЛАДИМИР КОРОЛЁВ
funnyking

Categories:

Олег Янковский. В последний раз на сцене

Сегодня тысячи людей поднялись на сцену «Ленкома», задрапированную черным полотном и утопающую в венках. Очередь из тех, кто пришел проститься с Олегом Янковским, растянулась до самого Садового кольца. Церемония продолжалась несколько часов, но возложить цветы к гробу артиста успели далеко не все.

На гражданской панихиде Марк Захаров назвал его;солнышком многострадальной России, несшим целебную силу, умную печаль и отвагу». Похоронили Олега Янковского на Новодевичьем кладбище.

О том, как страна прощалась с любимым актером, корреспондент НТВ Юрий Кучинский.



Все эти люди боялись одного — что не успеют. Они приходили к «Ленкому» за несколько часов до начала церемонии прощания, а здесь уже стояла очередь. А ведь кто-то ехал из других городов. Из Саратова, например, где Галина Рафикова училась с Олегом Янковским в одной школе.

Галина Рафикова, одноклассница Олега Янковского: «Мама моя была хлебосольной очень, и он всегда ел пироги мамины. Когда он был юношей, был изумительной красоты и изумительного характера. Он был очень веселый, очень непосредственный».

Они даже в Медицинский институт собирались поступать вместе. Только Олег до него не дошел. Произошла первая из длинной цепи случайностей, которые могут возвысить талант, а могут и погубить.

Янковский свернул в театральное училище, куда был уже зачислен его брат Николай. Так и учился вместо брата по счастливой ошибке. Наверное, потому так искренне советовал не делать серьезное лицо.

Поклонница: «Его слова и эти музыка в конце фильма. „Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!“ Она звучит постоянно… Наверное, я здесь, потому что не верю, что он умер».

Назначенного часа решили не дожидаться, людей собралось уже слишком много. Через боковую дверь в зрительный зал входили друзья и коллеги, через главный вход — все остальные.

Два потока поклонников таланта смешивались в середине партера. На сцену тянулась бесконечная вереница спин. Почти каждый пришедший сюда был с цветами, и каждый хотел положить их поближе к гробу. Цветы приходилось все время уносить за кулисы — сегодня зрительный зал Ленкома стал слишком тесным.

Светлана Немоляева, народная артистка России: «Изумительный актер, и в кино, и в театре сделавший так много. И такой импозантный, элегантный, такой красивый… В нашем кино и в нашем театре было мало таких актеров».

Леонид Парфёнов, журналист: «Я помню, как в костюме Петра I из „Шута Балакирева“ он был девять лет назад на Венецианском карнавале. Ему нравилось. Его любимое ремесло ему нравилось даже тогда, когда он отдыхал».

В почти совсем темном углу сидели родные. К вдове Янковского, актрисе Людмиле Зориной, подходили близкие друзья и говорили, видимо, что-то очень нужное женщине, которая раньше своего мужа взошла на сцену и теперь позже сойдет.

А люди продолжали прощаться. И все время казалось, что из зала их почему-то выходит меньше, чем заходит. Как будто прятались где-то там, чтобы задержаться подольше.

Татьяна Догилева, народная артистка России: «Он был очень веселым, очень свободным и очень серьезно относящимся к профессии. Он давал мне очень много советов, он меня опекал. Я ему очень благодарна за все, что он сделал для меня. И для меня его уход это разрушение моего мира».

Поклонница: «Это, наверное, любовь с самого первого фильма. Это тот самый волшебник из фильма, который того же возраста, что и я».

Евгений Миронов, «Он для меня всегда, всю жизнь был примером. Мы оба из Саратова, оба там учились… И он добился очень многого».

Марк Захаров, художественный руководитель театра «Ленком», народный артист СССР: «Последние слова, которые он мне сказал: „Все в порядке, я себя хорошо чувствую“».

В этот день аплодисменты звучали дважды. В первый раз, когда к театру подъехала машина, а из нее вышел Николай Караченцов. Он так еще и не оправился после тяжелой аварии, но нашел силы приехать и попрощаться с другом. Около полутора часов у гроба находились только самые близкие.

Очередь, конца которой от «Ленкома» не было видно, так и не кончилась. Не всем было суждено проститься. Потом хлынул дождь, и люди, так и не попавшие в театр, прикрывали зонтами омоновцев, преградивших им путь. Дождь кончился, и раздались вторые аплодисменты.

Так получилось, что он даже ушел как-то удивительно вежливо. Словно пытаясь всех ободрить, уходя, актер оставил целых две своих премьеры. Этого почти никто не видел, словно бы он еще не сыграл для нас в «Анне Карениной» Соловьёва и «Царе» Лунгина. И теперь еще несколько недель можно ждать, предвкушать, а потом смотреть и наслаждаться новыми ролями Олега Янковского.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments